Restaurant
Photo:Satoshi Asakawa
萬亭
萬亭 横浜ランドマーク
| Interior |
ワインと牛串を提供するダイニングのデザイン。
クライアントの希望として、施設のワイガヤ感から店内の落ち着き感へと導きたい、ワインという洋のイメージに和を折衷させたい等、相反するイメージがあった為、
インテリアの要素にしっかりとしたコントラストを付け店内のイメージを構築していく事とした。
小規模店でありながらもメインダイニング、カウンター、個室等、プランニングにて様々なシーンを創出し、風景の幅を持たせた。
そこへさらに素材やカラー、光等の様々なアプローチで緩やかなものから強めのものまでそれぞれのシーンに沿ったコントラストや、メインダイニングに設置された
日本地図のレリーフ、カウンターの円弧形状、個室の框戸意匠等の印象的なモティーフにより特徴付けをする事で、それぞれのシーンを強調させている。
ファサードの入り易いイメージから店内の落ち着きのある風景へのコントラストを感じ、様々なシーンへの誘導による演出は、提供される料理やサービスへの期待感を強め、
いつ来ても新鮮な時間を過ごしてもらえる事を期待している。